Хватит теории – побольше практики! Решил написать методы, которыми я пользуюсь:
1. Поощрения.
Есть дела, которые нужно сделать, но «душа к ним не лежит». И есть вещи, которые я бы с удовольствие бы поделал. Распределяем эти действия на пары «нравится – не нравится» и ставим себе систему поощрений: чтобы получить то что нравится, нужно сделать действие стоящее с ним в паре. Например: «смотреть новую серию «Спартака» — «сделать уборку и вынести мусор». Таким образом, я смогу посмотреть сериал только в качестве поощрения за выполненную уборку.
Недостаток: не срабатывает, если слишком большая разница в парах «нравится – не нравится» (пример: съесть конфетку – подтянутся 500 раз)
2. Мотивирующие музыка, видео, изображения
Наберите в любом поисковике «мотивация видео» или «мотивирующая музыка» и вы увидите насколько много их в интернете, особенно мотивирующего видео про спорт.
Периодически пересматриваю самые интересные видео и энергии для самомотивации хватает надолго.
3. Зависть (Тем, у кого проблемы с контролем чувства зависти – проходим мимо!)
Зависть ни к чему хорошему не приведет. Нельзя завидовать – нужно жить своей жизнью. Я это отлично знаю и понимаю. Но я не буду честен с самим собой, если скажу – что я полностью избавлен чувства зависти. Видя кого-то, кто достиг успеха, во мне просыпается крохотный «завистливый я». Однако я использую эту зависть в своих «корыстных» целях самомотивации. Я говорю себе, что этот человек долбился успеха благодаря усердию и т.д. и т.п. Я тоже могу стать успешнее, если буду усерднее и т.д. и т.п.
4. Анализ последствий (Не знаю как правильно это назвать, но пусть будет так)
Если у меня не хватает мотивации на совершение каких-либо дел, то я мысленно анализирую какие последствия будут, если я все брошу и не буду их делать, и каких результатов смогу добиться в будущем если сейчас переборю себя и сделаю.
В итоге либо страх негативных последствий, либо желание достигнуть позитивного результата мотивируют меня на действия.
Самомотивация. Методы.
